суббота, 12 декабря 2009 г.

Принцип дзюдо: «Поддаться - чтобы победить»


Человек падает, если теряет равновесие и не успевает его восстановить. С точки зрения законов биомеханики это происходит, когда проекция общего центра тяжести выходит за границы площади опоры.

Рассмотрим механизмы, обеспечивающие падение противника, наиболее часто встречающиеся в процессе единоборства. Первый заключается в следующем.

Если, приложив усилия, выводить человека из состояния равновесия, заставляя его для восстановления равновесия шагнуть той ногой, которой он шагнуть не может.

Это легко опробовать на практике. Подойдите сзади к партнеру, согните руки в локтевых суставах, упритесь ладонями в область лопаток и, выпрямляя руки, сильно толкните партнера вперед. Чтобы не упасть, он будет вынужден сделать шаг вперед (возможно, несколько шагов, в зависимости от силы толчка), подводя площадь опоры под сместившийся общий центр тяжести.

Проделайте то же самое, попросив кого-нибудь удерживать ступни партнера на месте в момент толкания или поставьте какое-либо препятствие, например гимнастическую скамейку, перед партнером. После толчка в спину, не имея возможности сдвинуться с места, ваш партнер потеряет равновесие и будет вынужден демонстрировать способы самостраховки при падении вперед.

Яркой иллюстрацией этого механизма на практике является бросок передней подножкой (Tai-Otoshi).

Рассмотрим второй механизм, который вызывает падение человека.

Заключается он в следующем.

Если, приложив усилия, выводить из состояния равновесия человека, который должен для восстановления равновесия встать на ногу, на которую он встать не может.

Попросите партнера согнуть левую ногу в колене и удерживать равновесие, стоя на одной правой ноге. Толкните партнера в правое плечо. Чтобы восстановить равновесие и не упасть, ваш партнер вынужден будет встать на левую ногу, подводя площадь опоры под сместившийся общий центр тяжести.

Если лишить партнера возможности выпрямить согнутую ногу и встать на нее, чтобы избежать падения (например, привязать голень к бедру), то сильный толчок непременно приведет к падению.

На этом принципе построены зацепы, боковая подсечка, броски захватом за ноги.

Вызывает уважение рациональный, можно сказать материалистический, подход Дзигоро Кано к проблеме тандэна, средоточия биоэнергии, благодаря концентрации которой, согласно традиционному подходу адептов восточных боевых искусств, можно достичь выдающихся результатов. Основатель дзюдо рассматривал тандэн прежде всего как центр тяжести человеческого тела. Законы механики, теория равновесия в приложении к специальной акробатике были подробно им изучены и соответствующим образом интерпретированы. В дзюдо подробнейшим образом разработан раздел кудзуси (выведения из равновесия). Правильное выполнение кудзуси - это половина дзюдо, ибо человека, твердо стоящего на ногах, бросить невозможно.


Смысл девиза Кодокана - «Наиболее результативное приложение силы» в изложении Дзигоро Кано - заключается в следующем. Предположим, что сила человека оценивается в условных единицах. Сила противника составляет 10 единиц, ваша сила меньше и составляет 7 единиц. Если противник толкнет вас изо всех сил, то даже если приложить для сопротивлении все силы, устоять не удастся - вы либо упадете, либо отшатнетесь. Это происходит из-за противопоставления силы силе. Но если во время толчка вы, сохраняя равновесие, будете уступать, отодвигаясь настолько, насколько вас толкают, противник качнется вперед и сам потеряет равновесие. В этот момент из-за неустойчивого состояния позиция его очень уязвима, он ослабевает из-за неудобства стойки. Вы же, сохраняя равновесие, можете использовать все свои 7 единиц силы, которые могут быть направлены для достижения победы.

«Поддаться - чтобы победить». Высшая степень владения дзюдо - умение уступать во имя победы. Поясним это положение примером, иллюстрирующим это положение. Представьте, что вы... дверь. Причем дверь, закрытая на защелку, а ваш противник поставил перед собой цель - выбить дверь (то есть вас) плечом. Если он обладает достаточной массой и силой, то, навалившись или ударив с разбега, своего он добьется. Теперь рассмотрим другое развитие сюжета. Вместо того чтобы упираться, сопротивляться напору противника, улучим момент, когда он, разбежавшись, вот-вот нанесет удар, и откроем защелку. Тогда, не встретив сопротивления и не имея возможности остановиться, противник провалится в распахнутую дверь, теряя равновесие и падая. Если при этом чуть приподнять порог, «подставить подножку», чтобы он споткнулся (фантазировать так фантазировать), то победа будет безоговорочной. Минимум усилий и максимальный эффект.

Аналогичные манипуляции с защелкой можно проводить и в случае, когда дверь открывается наружу и противник тянет дверь (то есть вас) на себя.

Как только «злоумышленник» попытается с силой дернуть за ручку к себе, предполагая выломать запертую дверь, защелку следует открыть, и... потеря равновесия назад противнику обеспечена. Если при этом у «нас» есть возможность «отделить» ручку от двери, то обеспечено будет и падение на спину того, кто рассчитывал на свою грубую силу, но никакого сопротивления не встретил, пытаясь справиться с пустотой.

Источник: http://www.judo.ancy.ru/princip.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий