суббота, 12 декабря 2009 г.

Техника дзюдо

Три главных технических раздела дзюдо стиля Кодокан составляют: ката (яп. ката, букв. «форма», набор формальных упражнений), рандори (яп.  рандори, букв. «свободные захваты», борьба по предварительно заданным правилам с целью обучения каким-либо техническим приёмам), сиай (яп.сиаи, «соревнования»).Также в программу обучения Кодокан дзюдо входят кихон (яп. кихон, «основы», этот раздел включает обучение базовым стойкам (сисэй), перемещениям (синтай и тайсабаки), самостраховке (укэми), а также кумиката — способам взятия захвата) и каппо — техника реанимации.

Форма для занятий дзюдо

Занятия дзюдо проходят на татами, дзюдоисты занимаются босиком. В качестве тренировочной одежды используется разновидность костюма для тренировок (кэйкоги) — дзюдоги. Классическое дзюдоги белого цвета, но в международных соревнованиях участники одеты в дзюдоги белого и синего цветов
Технический арсенал дзюдо


Технический арсенал дзюдо включает следующие разделы: нагэ вадза (яп.нагэ вадза, техника бросков), катамэ вадза (яп. катамэ вадза, техника обездвиживания) включающая удержания (осаэкоми вадза), болевые (кансэцу вадза) и удушающие (симэ вадза) приёмы и атэми вадза (яп. атэми вадза, техника нанесения ударов по уязвимым точкам).

В настоящее время Кодокан дзюдо имеет в своём арсенале 67 канонических приёмов нагэ вадза и 29 приёмов катамэ вадза. На их основе строится практически неограниченное количество вариативных техник (хэнка вадза).

Атэми вадза, а также ряд наиболее опасных приёмов нагэ вадза и катамэ вадза изучаются в форме ката.
Выполнение броска дзюдо в тати вадза
Броски разделяются по стилю исполнения на тати вадза (яп.тати вадза, броски, проводимые из стойки) и сутэми вадза (яп.сутэми вадза, броски, проводимые с падением).

Броски, выполняемые в стойке, в свою очередь подразделяются на тэ вадза (яп.  тэ вадза, броски, для проведения которых используются в основном руки), коси вадза (яп. коси вадза, броски, для проведения которых используются бёдра и поясница) и аси вадза (яп.  аси вадза, броски, для проведения которых используются в основном ноги).

Броски сутэми вадза подразделяются на масутэми вадза (яп.масутэми вадза, броски с падением на спину) и ёко сутэми вадза (яп. ёко сутэми вадза, броски с падением на бок).

Атэми вадза в дзюдо включает удэ-атэ (удары руками), аси-атэ (удары ногами) и атама-атэ (удары головой).

Техники атэми вадза, а также каппо были по большей части взяты Дзигоро Кано из соответствующих разделов школы дзюдзюцу Тэндзин синъё-рю.

Федерацией дзюдо России составлен словарь терминов дзюдо с переводом на русский язык и комментариями.


Фазы выполнения приёмов


Теория дзюдо разделяет выполнение технического действия (приёма) на следующие фазы:
Кудзуси (яп. кудзуси, выведение из равновесия) — лишение противника устойчивого положения. В классическом дзюдо для описания методов кудзуси используется выведение противника из равновесия рывком на себя и выведение из равновесия толчком.В отечественной литературе по дзюдо к этим методам добавлены также выведение из равновесия скручиванием и раскачиванием.
Цукури (яп. цукури, приведение к положению (создание предпосылок) для выполнения броска);
Какэ (яп.какэ, выполнение) — собственно проведение приёма.



Рандори


В дзюдо рандори является важным элементом обучения, в тренировочном процессе ему уделяется большое внимание. Целью рандори может быть как обработка какой-либо группы приёмов, так и какого-либо одного технического действия. Рандори также способствуют развитию силовой выносливости дзюдоистов.

Практикуется несколько вариантов рандори, в частности дзю рэнси, в котором оба дзюдоиста могут атаковать друг друга, и какари гэйко, когда атакует только один из партнёров, а второй защищается.
Фазы схватки

Тренировка дзюдоистов в нэ вадза

Проведение болевого приёма дзюдзи-гатамэ (рычаг локтя) из раздела катамэ вадза

Схватка дзюдоистов обычно начинается из положения стоя (тати вадза). В этой фазе преимущественно используется техника нагэ вадза.

Когда один из участников сваливает другого на татами, схватка переходит в фазу борьбы на земле (нэ вадза). (В ряде случаев в учебных целях практикуются и схватки, начинающиеся сразу из положения стоя на коленях (нэ вадза).) При этом используется технический арсенал катамэ вадза.
Ката дзюдо

Помимо участия в схватках рандори, занимающиеся дзюдо также изучают формальные комплексы — ката.

Дзюдо стиля Кодокан включает 8 утверждённых ката:
Нагэ-но ката (яп. нагэно ката, ката бросков)
Катамэ-но ката (яп. катамэно ката, ката сковывающих приёмов)
Кимэ-но ката (яп. кимэно ката, ката решающих приёмов)
Кодокан госиндзюцу (яп.кодокан госиндзюцу, ката самозащиты школы Кодокан)
Дзю-но ката (яп. дзю-но ката, ката мягкости)
Косики-но ката (яп.косики:но ката, ката старинных приёмов)
Ицуцу-но ката (яп.ицуцу:но ката, ката пяти форм)
Сэйрёку дзэнъё кокумин тайику-но ката (яп.сэйрёку дзэнъё кокумин тайику:но ката, ката национальной физической культуры, наиболее эффективным образом использующей духовные и физические силы)

Каждое ката предназначено для решения определённых задач. Например, Катамэ-но ката и Кодокан госиндзюцу служат для отработки приёмов самообороны, которые не используются в спортивных соревнованиях; а Дзю-но ката — для выработки плавности в движениях в соответствии с принципом дзю (яп.дзю, «мягкость»).

Помимо официально утверждённых Кодоканом, существует также ряд дополнительных ката, например, Го-Но-Сэн-но ката, служащее для отработки контрприёмов (яп. каэси вадза).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дзюдо 

Комментариев нет:

Отправить комментарий